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Publié le 22 nov. 2024
On entend parler du collagène partout, et ce n’est pas étonnant, car c’est un élément fondamental pour notre corps. Mais pourquoi ? Quel rôle a-t-il ? Quels avantages cela nous apporte-t-il ? Dans cet article, nous répondons à ces questions et fournissons des informations de base sur son importance et ce que nous devons savoir, surtout à certains âges.
On pourrait presque dire que nous restons debout grâce au collagène, car c'est la protéine la plus abondante dans notre corps et elle est responsable du maintien ensemble de ses différentes structures, que l'on appelle tissus conjonctifs comme les muscles, les tendons, les ligaments, la peau, les os, le cartilage, etc.
La fibre de collagène a la capacité de se mélanger à de nombreuses substances et minéraux, ce qui, combinés aux différentes structures conjonctives, permet la formation des éléments essentiels pour chacune de ces structures dans l'organisme.
À titre d'exemple, nous pouvons dire que sa fonction sur la peau est basée sur le mélange qu'elle fait avec l'élastine, obtenant ainsi une structure en forme de réseau qui permet à la peau de remplir correctement ses fonctions.
La bonne nouvelle concernant le collagène est que le corps le génère lui-même, la mauvaise nouvelle est que sa production diminue avec l’âge. Mais pour le pire, nous avons un remède, puisqu'il existe plusieurs suppléments nutritionnels à base de collagène et d'aliments que l'on trouve sur le marché, qui nous aident à atténuer ces effets.
Il est à noter qu’à trente ans on commence à réduire la production de collagène et à quarante ans on en produit deux fois moins qu’à l’adolescence. Une carence qui se traduit, entre autres, par la perte d'élasticité et de souplesse de la peau et des muscles, des douleurs articulaires, une détérioration de la vision, une flaccidité, l'ostéoporose et, malheureusement, une longue durée de vie, etc.
Parmi les différentes choses dont nous souffrons, nous parlons de deux signes clairs qui révèlent un manque de collagène : l’un est la peau et l’autre les douleurs articulaires.
L’apparence de la peau, des ongles, des cheveux… ont une dépendance quasi vitale au collagène. Au niveau de la peau, nous le remarquerons à travers un relâchement, un manque d'élasticité, l'apparition de rides, de pattes d'oie ou de tout signe révélateur de notre vieillissement.
Lorsque nous prenons conscience de ces révélations (et les acceptons…), nous pouvons aider notre propre corps à restaurer la production de collagène en prenant un complément alimentaire à base de collagène et en suivant un régime alimentaire composé d’aliments riches en collagène.
La fonction principale de cette protéine est de soutenir les fibres de la peau et de l'aider à rester hydratée. Cette hydratation sert à protéger le derme du soleil, de la pollution ou du froid. Sur un plan plus esthétique, il réduit les rides, ridules, vergetures ou marques d'acné, entre autres marques du passage des années que notre corps recèle, comme les cicatrices ou la cellulite. On peut dire que le collagène retarde l’empreinte que le temps laisse sur notre peau.
Concernant l’influence du collagène sur les muscles et les articulations, on remarque surtout des douleurs qui se localisent davantage dans les articulations ou les membres que nous bougeons et fléchissons habituellement. Ceci est dû à l’usure et à la faible lubrification du joint lui-même.
Le collagène avec du magnésium, par exemple, aide au fonctionnement des muscles et des ligaments, le collagène avec de l'acide hyaluronique, aide les muscles et les articulations. Dans les deux cas :
Comme nous le disions un peu plus haut, le collagène apporte de grands bienfaits pour l’organisme. Fournit élasticité et résistance aux os, aux muscles, à la peau, au cartilage, etc. Pour activer la synthèse de cette protéine par l'organisme lui-même, nous pouvons prendre des compléments alimentaires et suivre une alimentation riche en cette protéine. En ingérant du collagène, nous aidons le corps à produire la protéine.
Nous pouvons trouver des suppléments de collagène sous forme de capsules, de poudre ou de liquide, ce que nous appelons collagène hydrolysé, ce qui signifie qu'il a subi un processus de dégradation des molécules afin qu'il puisse être facilement absorbé par l'organisme.
Dans Nutrireset d'Eva Grau, vous trouverez du Collagène dans son format liquide qui, en plus d'être plus pratique à prendre que la capsule ou la poudre, contient la dose quotidienne recommandée et est prêt à être consommé, sans avoir besoin d'être dissous ou mélangé avec un autre produit.
Le collagène liquide hydrolysé, en raison de sa dissolution facile dans l'organisme et de sa teneur élevée et concentrée en collagène, est capable d'être absorbé par l'organisme jusqu'à 90 pour cent.
Parmi les types de compléments, on peut distinguer le collagène d'origine animale et le collagène d'origine marine (provenant du poisson).
Quant aux aliments contenant du collagène ou qui nous aideront à le produire dans l'organisme, il convient de souligner les noix et le saumon, qui contiennent des oméga 3, 6 et 9. Les légumes comme les carottes et le melon, riches en vitamine A, et les fruits comme les oranges, les fraises et les mandarines qui contiennent de la vitamine C. On la retrouvera également dans les poissons gras, les gelées, les bouillons d'os et les viandes comme le poulet, la dinde ou le porc.
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